Ethereum контракт как создать

Го в Docker.

Читают. Подробности мошенничества от Мегафона 37,3k Поделиться публикацией. Похожие публикации. Lead Market s. JavaScript Node. FocusReactive Москва. Разработчик Node. YLab Тольятти Возможна удаленная работа. JavaScript разработчик. Senior backend developer Node.

Playkot Санкт-Петербург Возможна удаленная работа. Все вакансии. Критику принимаете? Ну тогда. Поменьше жаргона Расшифровать обозначения и малоупотребимые слова. В том числе и жаргон, если его нельзя избежать Строго говоря за 5 минут не поднять этот смарт-контракт кстати что это?

Я статью читал дольше Язык Solidity может и простой, но пока во всей терминологии разберешься — потратишь кучу времени И вот как пример — это можно на русский язык перевести? Сорямба за жаргон, мне больше важно наполнение, нежели форма Да все достаточно понятно — это просто мой художественный стиль, на самом деле Нет, поднять за 5 минут после прочтения вполне можно — там пара-тройка команд в консоли а про то, что такое смарт-контракт, написаны десятки статей Да нет, не особо-то и кучу времени — большинство вещей в Солидити заимствовано из других ЯП В общем, спасибо за критику — но, к сожалению, это мой художественный стиль раздолбайский: Также, мы проверяем, что жесткая граница сбора средств hard-cap у нас выше вариабельной границы сбора средств soft-cap — всё хорошо.

Также, не пугайтесь большому количеству параметров в конструкторе MyCrowdsale — мы передадим их на этапе запуска кода контракта в командной программе truffle Всё так? Простите мое занудство, написано интересно, но жаргон сбивает с толку. Все примерно так, да! Спасибо за расшифровку. В следующих статьях обязательно исправлюсь и начну использовать жаргон меньше — я новенький на Хабре, еще не освоился.

Ну я бы не сказал что новенький: Скорее я. Но вот вашу предыдущую статью — вполне приятно читать, несмотря на жаргон — он там есть, но его немного и не касается специфичных терминов.

Похоже, в какой-то момент жизни у меня произошла деформация речевого аппарата, что повлекло за собой жаргонирование письменных текстов. Ну, буду бороться с. В любом случае, благодарю за критику! Учту обязательно. AndreySu биткоин один миллион июня в Хм, а наполнение вы как оцените по шкале от 1 до 10?

Где 1 — сообществу абсолютно не нужно очередной абстрактный очерк о смарт-контрактах в общеми 10 — где статья, необходимая развитию отрасли документация Solidity. Может, следующей частью рассмотрю разные стандарты и как их запустить — там все достаточно одинаково. Он лучше во всём.

И, вроде бы, не намного и сложнее. Могу ошибаться. Согласен, что стоит переходить на убер ERC, похоже, точно стоит об этом статью начеркать. И где вы это читаете? Про глобальный переход даже тут нет eips. Ну а что, не стоило писать эту статью? Я, когда пытался запустить свой смарт-контракт, так и не нашел нормальной последовательной статьи о том, как это ethereum classic преимущества. Ну и подумал, вдруг кому полезно будет, если такая статья окажется в Интернете: Таких статей скорее всего нету потому что у каждого свои требования к контрактам.

Если таких статей нет — то как начать писать типовые смарт-контракты под ICO?

Как создать смарт-контракт: Инструкция для начинающих

И чем эти требования уникальны? Все это уже есть в OpenZeppelin, а расширяется смарт-контракт максимально просто в конце статьи пример привел.

Так же в статье я описал способы тестировать смарт-контракты на тестовых блокчейнах. Знаете, что чаще всего выходит боком? Когда разработчики вместо того, чтобы взять проаудированный OpenZeppelin начинают фигачить свой велосипед с нуля. Вот тогда — беда. Ну и зеплин не всегда сахар github. Эм, простите, но 35 строка balances[msg. Так что, честно скажу, не понимаю к чему вы тут придираетесь. Если убрать 35 строку — то при переводе баланс отправителя не будет меняться и можно будет бесконечно создавать токены.

Так в чем претензия? Ну, еще учтите, что компилятор от truffle тоже оптимизации какие-никакие, но делает. Строку не нужно убирать, а следует писать: Неправильно вы пулл-реквесты пишете, товарищ — нужно их делать на ГитХабе, а не на Хабре.

Вот, засабмитил PR — спасибо, благодаря вам код станет. Линуксом тоже перестанем пользоваться из-за того, что он в некоторых местах недостаточно оптимизирован? А там и С не особо-то и вежливо пользуется регистрами процессора. Вот и будем жить с Assembly или машинным кодом. Вообще, идеал — перфокарты. Никто не говорил, что OpenZeppelin идеален — но мы, как сообщество open-source, стараемся делать его лучше краткая история биткоин каждым днем.

И это далеко не аргумент против использования этого готового кода. Это разные проверки для разных вещей. Тут require для пользовательского ввода возвращает неиспользуемый газ Там assert для внутренних операций логическая ошибка, жрет весь газ Находясь в функции вы не должны знать, как там работает внутри sub из safemath.

Вы просто его используете, так как он безопасен underflow. ZS — это примеры безопасного кода, а не оптимизированного, то я удивлюсь, если они примут этот PR kozyabka — для привлечения внимания: И в каком случае в это месте может произойти underflow? Вы вернулись. Как так получилось, что вы больше времени потратили на написание комментария на Хабре, когда могли бы гораздо меньше времени потратить на PR?

Вот Вам пример 5и минутных обучений. Предложите альтернативу OpenZeppelin? Или каждому ICO переизобретать колесо снова и снова, делая одни и те же ошибки и наступая на одни и те же грабли?

Дело в другом. Меня неоднократно просили разруливать проблемы с контрактами, и не всегда это вообще. Лучше доверять профессиональным инженерам или самому разобраться на хорошем уровне. Если суммы серъёзные планируете собрать и плюс ко всему это утилити токены. И да, закосячить смарт-контракт на основе OpenZeppelin и этой статьи — это нужно будет постараться. Некоторые ICO имеют специфичные условия продажи токенов, например, включают процедуру их сжигания; а где-то требуется заморозка токенов на определенный период.

Хотя согласен, что цена их услуг объявление куплю биткоин неподъемная для маленьких стартапов. Но и сжигаемость, и заморозка есть в контрактах OpenZeppelin! Так что эта статья — это просто указание на путь программистам и проектам, мол, не сложно все. Да и даже с нуля дописать сжигаемость и заморозку на основе контрактов от OpenZeppelin — это строк кода, с чем смогут справиться штатные программисты проекта.

В общем, сколько ни говори об уникальности ICO — а они все похожи и все уже придумано и написано до. Абсолютно с вами согласен. Порог вхождения, конечно, остается высоким, да и сама тема ICO у многих вызывает недоверие. Хе-хе-хе, это как-раз то, чем я сейчас занимаюсь: Делаю пока что чисто ради фана — потом посмотрим, вдруг, людям понравится.

Прямо там лежит и MVP — конструктор смарт-контрактов который я допилю завтра-послезавтра. Но монетизировать абсолютно никак не планирую: Алсо, небольшой апдейт: И еще один апдейт: Указал все поля, скачал файлы, запустил. Мало уметь писать на солидити. Надо также хорошо понимать принципы работы блокчейна и ообенности работы EVM.

Если смарт-контракт представляет из себя что-то сложнее чем ERC токен, то код, написанный опытным разработчиком, с высокой вероятностью будет как надежнее, так и эффективнее не будем забывать, что хранение каждого байта стоит денег. EVM изначально был написан максимально просто для разработчиков — и основные принципы там далеко не такие страшные. Давайте возьмем для примера билеты на концерты. В этой области есть большая проблема спекулянтов, которые массово скупают билеты онлайн с помощью роботов.

Кроме того, есть поддельные билеты. Блокчейн обладает массой преимуществ, и здесь нам пригодятся два из них: Одной строчкой кода в контракте мы можем повысить стоимость перепродажи билетов. После этого покупать сразу много билетов станет незачем, поскольку их невыгодно перепродавать. Кроме того, каждый билет можно представить в виде уникального токена, который нельзя будет подделать.

Теперь нужно определиться с тем, на какой децентрализованной платформе будет выполняться наш смарт-контракт.

Создаем токен в сети Ethereum

Самая большая и самая известная платформа называется Ethereum. У нее также больше всего пользователей и самое активное сообщество, а значит, если на этапе разработки у вас возникнут вопросы, на них будет легче получить ответы от коллег.

Однако у нее есть и недостаток: Есть другой вариант, Lisk — на этой DApp-платформе используется Javascript, поэтому новый синтаксис учить не придется. Кроме того, здесь есть собственный DApp-магазин что-то вроде Google Play или iTunesгде вы можно опубликовать готовое приложение. Еще можно попробовать Cardano. Эта платформа была создана сооснователем Ethereum, и ее разработкой занимается большая и опытная команда разработчиков. Их продукт пока молод, но, если они реализуют планы по отделению информации о контракте от данных транзакции, это может быть большой шаг.

Javascript-разработчику более логичным решением может показаться выбор Lisk — действительно, ведь вы уже знаете язык, на котором предстоит писать.

Но не стоит списывать Ethereum со счетов. У этой платформы такое обширное сообщество разработчиков, что новизна Solidity будет с избытком компенсирована легкостью получения нужной информации.

Кроме того, для Ethereum есть фреймфорк Truffle от Consensys, позволяющий интегрировать и тестировать claim ethereum.

Не пугайтесь новизны Solidity. Да, здесь используются хеш-функции, а в конце строки нужно ставить точку с запятой, но это не страшно. Хеш-функции используются для создания уникальных ключей и сопоставления их с другими переменными — в нашем примере мы используем их для создания уникальных билетов и их привязки к учетным записям покупателей.

При создании первого Ethereum-контракта рекомендуем использовать среду разработки, расположенную по адресу remix. Уникальность Solidity — в адресации. Все учетные записи Ethereum имеют уникальные адреса, и эти адреса представляют стороны, заключающие контракт. Скопируйте и сохраните в блокнот или другой редактор, ABI скопируйте полностью и тоже сохраните в блокнот. В моем случае Bytecode и ABI выглядят так:. Теперь открывайте https: Если вы хотите создать токен в тестовой сети, то в правом верхнем выпадающем списке выберите Network Ropsten Myetherapi.

Если в реальной сети, то останьтесь в ETH Myetherapi. Я буду создавать токен в тестовой сети. В верхнем меню выберите контракт и нажмите подменю Опубликовать контракт.

Создаем первый смарт-контракт на Ethereum менее чем за 60 минут

Вот и готов наш токен. Теперь его нужно добавить в Метамаск или MyEtherWallet. Для этого нам потребуется адрес контракта. Не путайте его с адресом своего кошелька.

Чтобы узнать адрес созданного контракта перейдите в https: В списке транзакций вы увидите запись под названием Contract Creation. Выглядит это так:. Жмите на Contract Creation и перейдете на страницу со своим контрактом. Копируйте адрес контракта и добавляйте его в Метамаск или MyEtherWallet, а после этого можете рассылать свой токен друзьям и знакомым.

Вы можете видеть что в нашем контракте есть определенное количество переменных и функций. Каждая переменная и функция стоит определенное количество газа — запомните это! Чем больше функций будет в нашем токене, тем больше газа он потребует на свой деплой. В Эфире есть такое понятие как лимит газаон плавающий и составляет примерно 7 Наш вышесозданный контракт требует примерно 1 газа.

Это значит что вы не сможете задеплоить контракт, состоящий, например, из 10 строчек кода и выполняющий невообразимые вещи. Это возможно, но код придется разносить по нескольким контрактам и деплоить их по отдельности. Например игры, созданные на Ethereum, могут состоять из контрактов, подключающихся друг к другу с помощью интерфейсов. Но об этом поговорим в следубщих уроках. Есть хороший сайт https:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *