Япония признала криптовалюту

У виртуальных денег эмитента нет, а пользоваться ими может любой, кто их признает.

Почему следует легализовать криптовалюты

Криптовалюта самая известная из них — биткоин — это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Криптовалюту можно добыть самостоятельно или купить на зарубежных торговых площадках. Японское регулирование вылилось в три основных пункта, пишет Титов.

Во-первых, страна стала регистрировать операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Поставщики услуг по обмену криптовалют должны проверять транзакции включая данные о клиентах и сообщать о тех, что вызывают подозрение, хранить протоколы проверок. Это должно защитить от использования криптовалют для отмывания грязных денег. Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. Она разделила управление денежными активами и криптовалютами и обязала проводить для этого аудит.

Также Япония внедрила процедуры работы с претензиями. Наконец, регулирование коснулось НДС. Япония освободила от него операции по обмену виртуальных валют на деньги, а при использовании ее как платежного средства НДС должен начисляться.

В сделках с обычной валютой налоговая база исчисляется исходя из суммы выплаченного, а для виртуальных валют она должна зависеть от рыночной цены актива или услуги. Как быть с налогом на прибыль и корпоративным налогом, взимаемым со сделок с использованием виртуальных валют, японское Национальное налоговое агентство пока не уточнило, пишет Титов: Российские Минфин и ЦБ пока обсуждают будущее криптовалют.

В Японии официально признали криптовалюту биткоин

Представитель Минфина пообещал в ближайшее время представить предложения в правительство. Замминистра финансов Алексей Моисеев в начале июня рассказывал, что регулирование криптовалют будет похоже на регулирование деривативов.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также предлагает считать криптовалюту финансовым инструментом наравне с ценными бумагами и деривативами. Эти сделки НДС не облагаются, поэтому не должны облагаться и сделки с криптовалютой, рассуждает.

При обращении криптовалют должны соблюдаться нормы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма: Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предлагала считать криптовалюты цифровым товаром с уточнением законов в части налогов, контроля и отчетности. Если рассматривать криптовалюты как деньги, потребуется валютный контроль, объяснял Моисеев, а он не нужен, ведь это не иностранная валюта. В целях CryptoUK — совместная работа с британскими государственными регуляторами по созданию безопасной среды для блокчейн-компаний и инвесторов.

Япония признала криптовалюты законным платежным средством

Финансовые институты Великобритании регулируются Управлением по финансовому регулированию и надзору FCAоднако действующие законы не предполагают контроль FCA над криптовалютными биржами, брокерами или предприятиями.

Это значит, что границы и правила криптовалютного бизнеса остаются размытыми, а руки его руководителей в плане способов ведения дел развязаны.

Подобное невмешательство государства в экономику делает Великобританию очень привлекательным местом для блокчейн-стартапов и существующего бизнеса. Альянс CryptoUK хочет оказать положительное влияние на криптовалютное движение в Великобритании и помочь британскому правительству оформить нормативную базу, которая не только поможет интегрировать существующие криптовалюты в общество и финансовые рынки, но и укрепит Великобританию в позиции центра инновационных разработок и развития блокчейн-сообщества.

Нидерланды, в частности столица страны, Амстердам, давно известны свободомыслием и либеральным образом жизни. Совсем недавно в Амстердаме открыло двери Биткоин-посольство, где самые активные члены сообщества криптоэнтузиастов работают над распространением информации и популяризацией криптовалют.

Возможно, для вас это будет новостью, но у Амстердама также репутация лучшего в Европе города для технологических стартапов, а благодаря широкому распространению криптовалют он обогнал любой другой город мира по чмслу установленных биткоин-банкоматов.

Даже с учетом распространенности и популярности криптовалют в Нидерландах правительство не стремилось подмять новый класс активов под существующее законодательство. В настоящее время в этой прогрессивной стране Северной Европы нет ни государственного контроля, ни саморегулирования.

Однако все может измениться, поскольку Голландская блокчейн-коалиция DBC работает над разработкой регулирующей структуры, которая не только обеспечит контроль, но также гарантирует ответственность за разработку блокчейн- и криптовалютных проектов. Управление по финансовым рынкам Нидерландов регулирует финансовые продукты в этой стране, но в настоящее время не осуществляет надзор за первичным размещением монет ICO. Вместо этого Управление уведомило Европейскую организацию по ценным бумагам и рынкам о том, что трансграничный характер продажи токенов требует принятия мер на уровне Европейского союза.

Еще одна развитая европейская страна, которую вы, возможно, не ожидали увидеть в списке криптодружественных — однако нулевой налог на криптовалюты сделал ее чрезвычайно привлекательным местом для энтузиастов.

Национальный банк Дании даже освободил криптовалюты от регулирования после постановления о том, что они не являются официальным платежным средством ввиду отсутствия центрального эмитента.

Однако датское правительство сочло своим долгом предупредить граждан о спекулятивном характере инвестирования в криптовалюты. И все же речь, похоже, пока не заходит о фактическом регулировании криптовалют, вместо этого ответственность перекладывается на Европейский Союз.

Но поскольку ЕС до сих пор не предоставил каких-либо четких законов в этой сфере, криптовалюта в Дании остается нерегулируемой и необлагаемой налогом — а это как раз то, что определяет благоприятную обстановку для криптовалют в стране.

Если вы только приступили к изучению мира криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: Подписывайтесь на наш канал в россии появится национальная криптовалюта Яндекс.

Не только о крипте, но и много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото. Cвязаться с редакцией: В декабре треть всех биткоинов в мире обменивались на японские иены. Почему такой ажиотаж именно в стране восходящего Солнца? Объясняет Мисс Биткоин. У нас обменный курс более-менее стабильный. И торговцы валютой все больше продают именно биткоинов", - убеждена Маи Фудзимото, инвестор в криптовалюту.

Не случайно о мифическом создателе этой валюты - Сатоси Накамото - ничего неизвестно. В то время, как Китай и Южная Корея криптовалюту запрещали, японское правительство - не создавало никаких ограничений.

Сейчас с помощью крипты можно рассчитаться в крупнейших торговых сетях и супермаркетах. Некоторые фирмы пообещали платить сотрудникам зарплату в биткоинах - по желанию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *